LABORATORIO “LA PASTA FRESCA FATTA A MANO. MITO E RITO DELL’AUTENTICA CUCINA ITALIANA” con degustazione offerta da “Pasta Fresca Italiana”
L’Associazione delle Mariette conta più di 100 membri e collabora con la Scuola di Cucina di Casa Artusi, primo centro di promozione delle cultura gastronomica della cucina fatta in casa. Le Mariette eseguiranno una dimostrazione sulla preparazione di tagliatelle, tagliolini, garganelli e pappardelle, in onore dell’autentica tradizione romagnola. All’incontro parteciperà anche il prof. Alberto Capatti […]
Leggi di piùSPETTACOLO “SPAGHETTI SWING”
Spaghetti Swing è uno show musicale ispirato alla “Dolce Vita” degli anni ’50. È, tuttavia, più di un concerto. Uno chef preparerà alcuni assaggi di spaghetti da offrire al pubblico. Musica e gastronomia si fonderanno in un mix perfetto.
Leggi di piùLO SPRECO ALIMENTARE: UN PROBLEMA GLOBALE. COMINCIAMO DA CASA NOSTRA
Il Prof. Michele Mascia, del Dipartimento di Ingegneria Meccanica, Chimica e dei Materiali dell’Università degli Studi di Cagliari, parlerà di spreco alimentare non solo dal punto di vista del produttore di alimenti (in termini di eccedenze produttive) ma anche del consumatore (ovvero dello spreco domestico). Darà dei consigli utili per ridurre gli sprechi nella vita […]
Leggi di più“A SCUOLA…IN CUCINA”: CENA PREPARATA DAGLI STUDENTI DELL’ISTITUTO ALBERGHIERO DI CECCANO E DELL’IHET DI TUNISI
Gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Ceccano (Frosinone, Lazio) incontrano gli studenti dell’Istituto di Alti Studi Turistici di Sidi Dhrif a Tunisi e realizzano un laboratorio di cucina congiunto, per scambiare le proprie esperienze e conoscere un approccio diverso al settore. A compimento del laboratorio, gli studenti prepareranno una cena di degustazione con prodotti tipici italiani.
Leggi di piùConferenza “Il mare e (è) il mio orto”
Pino Cuttaia, chef e patron del ristorante due stelle Michelin, La Madia, presenta una conferenza martedì 20 novembre presso il salone dell’IIC dal titolo “Il mare e (è) il mio orto”. Il mare come luogo da cui a seconda delle stagioni attingere ingredienti e ispirazione, come se il continuo movimento delle onde e l’avvicendarsi delle […]
Leggi di piùPROIEZIONE DEL FILM “LEZIONI DI CIOCCOLATO” (2007) diretto da Claudio Cupellini e interpretato da Violante Placido, Luca Argentero e Neri Marcorè
Il film racconta la storia dello spregiudicato geometra Mattia che, dopo l’infortunio sul lavoro di Kamal, uno degli operai egiziani che lavorava in nero nel suo cantiere, si vede costretto ad accettare la sua proposta per non essere denunciato alla polizia. In cambio del silenzio dell’operaio, Mattia dovrà fare le veci di Kamal e seguire […]
Leggi di piùPRESENTAZIONE DEL LIBRO “L’ALIMENTAZIONE DEGLI ITALIANI DI TUNISIA” DI MARINETTE PENDOLA
M. Pendola è nata a Tunisi da genitori siciliani. Studiosa di storia, usi e costumi della comunità italiana di Tunisia. In “L’alimentazione degli Italiani di Tunisia” prende spunto da una prospettiva alimentare per ricostruire la presenza italiana nell’articolata e vivace realtà sociale della Tunisia coloniale. Il libro coglie il rapporto fra cibo e contaminazioni culturali, […]
Leggi di piùConferenza”La dimensione mediterranea nel mondo globale” dell’Ambasciatore Daniele Mancini
Ore 10 Sala Hassan Hosni Abdelwahab Faculté des lettres, des arts et des humanités de la Manouba.
Leggi di più«POMPEI. Le grand projet de restauration»
«POMPEI. Le grand projet de restauration» (avec powerpoint) qui aura lieu Lundi 29 Octobre à 10 h à la Salle “Pierre Ricoeur” de l’InstitutSupérieur des Sciences Humaines – Université Tunis El Manar.
Leggi di più“THE ROSSINI VARIATION” del pianista Mario Mariani
The Rossini Variations è un divertito omaggio al genio pesarese con un programma che abbraccia un vasto repertorio: dai brani più celebri a quelli più “musicologici”. Le trascrizioni a cura di Mario Mariani, anch’esso pesarese di nascita, saranno affiancate a variazioni polistilistiche con momenti di natura improvvisativa, a rendere lo scintillante spirito rossiniano (che per […]
Leggi di più